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Cucina

“Il pranzo della domenica”: -secondi- Rollò con speck e funghi alla birra

rollè1Se avete voglia di un secondo piatto ricco e aromatico, allora questa ricetta della rubrica “Il pranzo della domenica” fa proprio al caso vostro: rollò con speck e funghi alla birra.

Si tratta di un gustoso rotolo di vitello ripieno con fettine di speck, crema di funghi e Emmentaler, sfumato con la birra e accompagnato da una saporita salsa preparata con le verdure del fondo di cottura.

Ingredienti

Fesa di vitello una fetta 1 kg
Speck 120 g
Emmentaler a fette 120 g
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Carote 1
Cipolle 1
Sedano 1 costa
Salvia 4 foglie
Rosmarino 3 rametti
Sale fino q.b.
Pepe q.b.
Birra chiara 330 ml

PER LA CREMA DI FUNGHI
Funghi 250 g
Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo da tritare 1 ciuffo

Preparazione

Per preparare il rollò  con speck e funghi alla birra iniziate a preparare la crema di funghi che servirà per farcire il rotolo di vitello. Pulite bene i funghi seguendo la nostra scheda come pulire i funghi, quindi e affettateli. Mettete 2 cucchiai di olio extravergine in padella insieme allo spicchio d’aglio schiacciato, aggiungete i funghi e fate cuocere per 5 minuti.
Infine aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato, salate e pepate e lasciate cuocere per altri 3-4 minuti. Spostate tutto in un mixer e frullate per ottenere una crema grossolana e non troppo fine. Stendete su di un piano da lavoro la fesa di vitello e appiattitela con un batticarne.

A questo punto iniziate a farcirla: ricopritela prima con le fette di speck, poi proseguite con le fette di emmentaler e infine stendete la crema di funghi tiepida.
Arrotolate la carne e legate il rollè con lo spago da cucina, come se fosse un arrosto, seguendo le istruzioni che trovate qui (Legare un arrosto). Infilate le foglie di salvia e di rosmarino sotto lo spago per tutta la lunghezza del rollè e ponetela in una padella dai bordi alti, in cui avrete fatto riscaldare 4 cucchiai d’olio, e fatela cuocere da tutti i lati per sigillare bene tutte le estremità del rotolo.

Affettate in pezzi grossi la cipolla, il sedano e la carota e aggiungeteli nella padella insieme al rollè. Salate e pepate la carne e lasciatela cuocere per 40 minuti con un coperchio a cui avrete lasciato uno sfiato. Durante la cottura bagnate il rollè con la birra ogni volta che tenderà ad asciugarsi troppo. Trascorsi 40 minuti controllate che la carne sia cotta con l’aiuto di uno stuzzicadenti: pungendo la superficie della rollata deve fuoriuscire un liquido chiaro. Se il liquido è rosa la carne deve cuocere ancora un po’.
Terminata la cottura ponete il rollè in un foglio di stagnola e richiudetelo, così che i succhi della carne si ridistribuiscano. Intanto spostate il fondo di cottura con le verdure in una ciotola e frullatele con un frullatore ad immersione per ottenere una gustosa salsina che accompagnerà la carne. Tagliate la carne a fette spesse mezzo cm irroratele con la salsa e servite il vostro rollò con speck e funghi alla birra!

Buon appetito!!!!

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