fbpx
Regioni ed Enti Locali

“Agricoltura biologica, innovazione e sfide globali”: venerdì il convegno organizzato dal Consorzio Isola Bio Sicilia

Si terrà venerdì prossimo, alle 9, allo Spazio Temenos, in via Pirandello ad Agrigento, il convegno sul tema “Agricoltura biologica, innovazione e sfide globali”, patrocinato dall’Ordine degli Agronomi e dei Dottori Forestali di Agrigento.

A promuoverlo è il Consorzio isola Bio Sicilia nell’ambito del “Progetto Biologico A+++”, finanziato dal dipartimento regionale dell’Agricoltura Psr Sicilia 2014/2020 Misura 16 – cooperazione, sottomisura 16.1 e gestito dal gruppo operativo composto da 8 aziende biologiche tra le più rappresentative in Sicilia e coordinato dal Consorzio Isola Bio Sicilia.

“Rafforzare l’efficienza del metodo di agricoltura biologica attraverso l’innovazione – afferma Calogero Alaimo Di Loro, responsabile dell’Ente capofila – consentirà una migliore risposta del settore primario in relazione al contrasto delle emergenze climatiche e delle nuove sfide globali, senza contare i vantaggi sulla salute dei consumatori, la riduzione delle spese sociali in ordine sanitario, per la bio diversità e l’ambiente in generale”.

Dopo l’introduzione ai lavori a cura di Calogero Alaimo Di Loro, si terranno le relazioni di Giuseppe Capraro, innovation broker, che discuterà de “Il Progetto Biologico A+++ – Le azioni”; Margherita Amenta, coordinatore scientifico e ricercatore Crea, che parlerà de “Le innovazioni scientifiche introdotte dal progetto”. Seguiranno le relazioni sui temi “Utilizzazione di preparati naturali nel processo di trasformazione, prodotti funzionali e ad alta digeribilità. Marmellate funzionali da agrumi siciliani” a cura di Nicolina Timpanaro, responsabile Azione 7 e ricercatore Crea; “Valorizzazione della filiera ‘pasta secca biologica’: il contributo dei grani antichi siciliani di qualità” di Alfio Spina, responsabile di Azione 8 e ricercatore Crea; “Uso dei sistemi esperti per il monitoraggio delle variabili ambientali, l’assistenza integrata alle aziende biologiche e l’agricoltura di precisione” di Camilla Bizzarri, account manager Società Agricolus; “Agricoltura biologica e agro-ecologia – Il ruolo dei Dottori Agronomi e Forestali” a cura di Maria Giovanna Mangione, presidente dell’Ordine degli Agronomi e dei Dottori Forestali di Agrigento.

Si proseguirà, dopo il “bio break” delle 11:30, con la tavola rotonda sul tema “Biologico in Sicilia: i protagonisti raccontano” alla quale parteciperanno: Pietro Lo Nigro, presidente della Federazione regionale Odaf; Dario Bruccoleri, produttore; Salvatore Mongiovì e Salvatore Miceli, operatori della trasformazione agroalimentare; Salvatore Ciulla, presidente di Sicilia Bio; Gianluca Alaimo Di Loro, enologo e sommelier – Cantina Ferox Wine – Canada; Daniel Leleu, Association Franco Sicilienne Valoise (Afsv).

Infine, dopo le conclusioni, affidate a Luigi Vella, direttore Ipa Agrigento, si terrà una degustazione guidata di prodotti biologici del territorio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.