fbpx
Regioni ed Enti Locali

Distretto Bio Slow Pane e Olio riceve co-finanziamento dalla Giunta Regionale

La Giunta Regionale Siciliana, su richiesta della Consulta nazionale dei distretti del cibo, ha approvato il cofinanziamento per un importo di quasi 8 milioni e mezzo di euro (8.485.302,39 euro) dei programmi dei distretti che hanno partecipato all’Avviso del MIPAAF (n.10898 del 17.02.2020) C.I.B.O. in Sicilia, Bio Slow Pane e Olio, Borghi Sicani e Sud Est Siciliano. I progetti, che saranno avviati entro il 31 dicembre 2022, favoriranno investimenti in Sicilia per 54.478.302,48 di euro. I programmi di sviluppo dei distretti del cibo mirano a rafforzare le filiere produttive, a promuovere i territori con le produzioni tipiche siciliane, a promuovere l’economia circolare e la transizione verso sistemi agroalimentari sostenibili.

“Questo finanziamento rappresenta una scommessa vinta per un obiettivo fissato da subito, sin dal nostro insediamento – commenta il presidente della Regione Nello Musumeci -. Individuare e giungere al riconoscimento di realtà importantissime per la valorizzazione del nostro territorio e delle sue eccellenze, fare sistema per sfruttare al meglio i fondi comunitari, migliorare le produzioni incentivando la nascita di nuove realtà: tutto questo, oggi, diventa non più ipotesi progettuale ma concreta opportunità per le nostre imprese del settore e ci rende orgogliosi del lavoro svolto”.

Questi progetti fanno proprie le indicazioni delle istituzioni internazionali e nazionali come l’Agenda 2030 e la strategia Farm to Fork, che è al centro del Green Deal europeo, ed è un segnale forte in questo momento storico. Il cibo, l’agricoltura, le zone rurali svolgono oggi un ruolo che va molto al di là dell’accezione di settore produttivo convenzionale: significano ospitalità turistica, esprimono marchi di fama internazionale, implicano un’attenta gestione del territorio, del paesaggio, dell’ambiente, la salvaguardia dell’ecosistema e di risorse preziose come l’acqua e l’aria, indicano nuove possibilità di approvvigionamento di energia, possono fornire materie prime ecosostenibili per altri settori produttivi sono l’emblema di una corretta e sana alimentazione.

“Siamo soddisfatti per questo grande obiettivo raggiunto – commenta Salvatore Ciulla presidente di Bio Slow Pane e Olio – Il cibo e l’agricoltura biologica e sostenibile svolgono oggi un ruolo importante in Italia e nel mondo, non rappresentano soltanto una attività produttiva ma significano ospitalità turistica, gestione del territorio, rispetto del paesaggio e dell’ambiente, oltre alla salvaguardia dell’ecosistema e di risorse preziose come l’acqua e il suolo. Desidero ringraziare – sottolinea Salvatore Ciulla – tutte le personalità che sono state partecipi di questa concertazione in Sicilia: il Presidente della Regione e tutta la Giunta, il Presidente della Consulta Nazionale dei Distretti del cibo, la Vice Presidente dell’ARS, i Presidenti ed i Componenti le Commissioni UE ed Attività Produttive dell’ARS, l’Assessore all’Agricoltura e i Direttori dei Dipartimenti all’Agricoltura e alla Programmazione per la proficua e tempestiva collaborazione”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.