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Regioni ed Enti Locali

ESA & LILT insieme, due le direttrici: “mangiare è un atto agricolo”

Un percorso che vede l’Ente di Sviluppo Agricolo protagonista insieme alla LILT e tanti partners.Un programma e  un percorso plurale, che ha già avuto la condivisione di importanti Aziende del territorio. L’azienda sperimentale Campo Carboj dell’Ente di Sviluppo Agricolo custodisce, tra gli altri, un enorme patrimonio: oltre 150 tra cultivar e accessioni del germoplasma olivicolo siciliano.

Il regolamento dell’Esa prevede che l’olio prodotto ogni anno dal raccolto del Campo Carboj vada donato ad istituti ed onlus enti che si occupano di assistenza pubblica come la Missione Speranza e Carità di Biagio Conte, la Caritas, il Banco Alimentare ecc.

La produzione del 2018, invece, verrà destinata alla raccolta di fondi da destinare alla prevenzione oncologica. L’Ente di Sviluppo Agricolo ha, infatti, sottoscritto un protocollo d’intesa con la Lilt, la Lega Italiana per la Lotta contro i tumori che la vedrà partner di diversi eventi divulgativi e informativi in Sicilia

un vero proprio tour della salute in Sicilia che toccherà Palermo, Menfi, Sambuca di Sicilia,Castelvetrano Sciacca, Catania e Aidone.

L’iniziativa si inserisce nel quadro delle attività già intraprese dall’Amministrazione regionale nel campo della prevenzione finalizzata ad evitare l’insorgenza di malattie o di contenerne gli effetti e, nel contempo, diventa utile strumento per la promozione e valorizzazione dei prodotti agricoli di qualità del territorio siciliano attraverso una corretta informazione e conoscenza dei consumatori

Spinta motrice di questa iniziativa è la recente dichiarazione della Fda, Food and Drug Administration, l’ente governativo statunitense che vigila sulla regolamentazione dei prodotti alimentari e farmaceutici da distribuire sul suolo americano. Essa ha, infatti, rivisitato la definizione di olio extravergine di oliva da alimento salutare a medicinale.

L’olio monovarietale di Coratina contenuto nelle bottiglie che l’EnteSviluppoAgricolo mette a disposizione per una raccolta fondi per la prevenzione è coltivato lungo i viali dell’Azienda sperimentale
Le olive sono raccolte a mano e l’olio è estratto a freddo. L’Olio si presenta con un fruttato medio, molto amaro e piccante, caratteristiche date dai molti polifenoli presenti (367 mg/Kg). Questo prodotto, come riconosciuto dal Regolamento UE 432/2012 è certificabile quale prodotto “naturalmente nutraceutico” avendo un contenuto di polifenoli superiore a 250 mg/kg conclude Nino Sutera Funzionario Responsabile dell’Azienda Sperimentale.

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