fbpx
Italia

Expo 2015: domani la presentazione della Carta di Milano

expo_milanoSi terrà domani, martedì 28 aprile, dalle ore 10:00, presso l’Aula Magna dell’Università degli Studi di Milano, la presentazione della ‘Carta di Milano’, il documento di impegno rivolto a cittadini, istituzioni, imprese e associazioni, che costituirà l’eredità di Expo 2015.

All’iniziativa, dal titolo ‘La Carta di Milano: impegni per cibo sano, sicuro e nutriente per tutti, saranno presenti, oltre al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Maurizio Martina, il Sindaco di Milano, Giuliano Pisapia, il Presidente della Regione Lombardia, Roberto Maroni, il Commissario Unico per Expo 2015, Giuseppe Sala, il Rettore dell’Università degli Studi di Milano, Gianluca Vago, e il coordinatore scientifico di Laboratorio Expo, Salvatore Veca.
Verrà presentato in anteprima nazionale il cortometraggio ‘Il Pianeta che ci ospita’ di Ermanno Olmi, realizzato per Expo 2015 da Movie People.
Nel pomeriggio si terrà l’appuntamento ‘La ricerca incontra Expo Milano 2015: opinioni, confronti, idee sulla ‘Carta di Milano’’, un incontro con studiosi e scienziati appartenenti al network internazionale di esperti che ha condotto le ricerche di Laboratorio Expo.
Qui di seguito il programma della giornata Ore 9:30 – Registrazioni dei partecipanti Ore 10:00 – ‘Il Pianeta che ci ospita’ di Ermanno Olmi Ore 10:15 – Saluti istituzionali: Gianluca Vago, Rettore dell’Università degli Studi di Milano; Giuliano Pisapia, Sindaco di Milano; Raffele Cattaneo, Presidente del Consiglio di Regione Lombardia; Giuseppe Sala, Commissario unico di Expo Milano 2015.
Ore 10:40 – La Carta di Milano. Intervento del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Maurizio Martina.
Lettura integrale della Carta di Milano Salvatore Veca, Coordinatore scientifico di Laboratorio Expo e curatore della Carta di Milano.
Ore 11:20 – ‘I temi della Carta di Milano’
‘Legalità e diritto al cibo’
Interventi di Livia Pomodoro, Presidente del Milan Center for Food Law and Policy, già Presidente del Tribunale di Milano; Hilal Elver, Relatore speciale ONU sul diritto al cibo; ‘Donne per nutrire il pianeta’
Intervento di Marta Dassù, Presidente esecutivo di WE – Women for Expo, già Vice Ministro degli Affari Esteri; ‘Lo spreco alimentare’
Interverrà Andrea Segrè, Università di Bologna e presidente di Last Minute Market; ‘Nutrire le Conoscenze per Nutrire il Pianeta’
Intervento di Cosimo Lacirignola, Segretario Generale del CHIEAM; ‘Per una democrazia del cibo’
Interverrà Marco De Ponte, Segretario Generale di ActionAid Italia; ‘La cooperazione internazionale nella prospettiva dell’Agenda dello sviluppo sostenibile’
Intervento di Giampaolo Cantini, Direttore generale Cooperazione allo Sviluppo del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale; ‘Il ruolo delle organizzazioni internazionali’
Intervento di Fernanda Guerrieri, Vice Direttore Generale, Direttore del Gabinetto dell’Ufficio del Direttore Generale della FAO.
Ore 12:30 – I destinatari della Carta di Milano Previsti gli interventi di Piero Fassino, Presidente dell’Anci (Associazione nazionale dei comuni italiani); Massimo Siracusa, Vice President CNH Industrial Product Development; Albina Assis Africano, Rappresentante dei commissari dei Paesi partecipanti ad Expo Milano 2015 Ore 14:30 – Saluti istituzionali Roberto Maroni, Presidente di Regione Lombardia ‘Cibo sano, cibo per tutti’
Dialogo tra Pier Sandro Cocconcelli, Università Cattolica di Milano e Salvatore Ceccarelli, Professore di Genetica Agraria. Introduce Claudia Sorlini, responsabile del percorso agricoltura e nutrizione di Laboratorio Expo; ‘Dalle missioni di ricerca di Laboratorio Expo Tra la Terra e il cielo, la quinoa nel campo’ Interventi di Bianca Dendena e Silvia Grassi, ricercatrici del percorso agricoltura e nutrizione di Laboratorio Expo; ‘Semi di casa – Ghar Ka Beej’
Intervento di Federica Riva, ricercatrice del percorso antropologico di Laboratorio Expo; ‘A nutrire il mondo sono le donne e la biodiversità’
Lecture di Vandana Shiva, Centro per la scienza, tecnologia e politica delle risorse naturali di Dehra Dun (India).
Ore 15:30 – ‘Cibo è identità’
Dialogo tra David Sutton, Southern Illinois University e Alberto Arce, Wageningen University. Introduce Ugo Fabietti, responsabile del percorso antropologico di Laboratorio Expo; ‘Dal workshop antropologico – artistico di Laboratorio Expo – My song in your kitchen’ Adrian Paci, artista.
Ore 16:15 – ‘Meno povertà energetica, più sviluppo economico’
Lecture di Carlo Carraro, Università Cà Foscari di Venezia. Introduce Stefano Pareglio, responsabile del percorso di sviluppo sostenibile di Laboratorio Expo.
‘Dalle missioni di ricerca di Laboratorio Expo – Innovazioni tecnologiche per la cottura dei cibi: il caso del Mali’
Intervento di Jacopo Bonan, ricercatore del percorso di sviluppo sostenibile di Laboratorio Expo.
Ore 16:50 – ‘Verso la città umana’
Dialogo tra Susan Fainstein, Harvard Graduate School of Design e Allen Scott, Università della California, Los Angeles (UCLA). Introduce Davide Diamantini, responsabile del percorso di sociologia urbana di Laboratorio Expo; commenta Serena Vicari, responsabile del percorso di sociologia urbana di Laboratorio Expo.
‘Dalle missioni di ricerca di Laboratorio Expo – I makers e la città digitale’
Intervento di Elanor Colleoni, ricercatrice del percorso di sociologia urbana di Laboratorio Expo; ‘Portland, città smart e slow’
Intervento di Nunzia Borrelli, ricercatrice del percorso di sociologia urbana di Laboratorio Expo.
Ore 17:40 – ‘Sfide e modelli di previsione per un futuro più equo’.
Lecture di Barry B. Hughes, University of Denver. Introduce Enrica Chiappero, responsabile del percorso di sviluppo sostenibile di Laboratorio Expo.
Ore 18:00 – Saluti finali
Salvatore Veca, Coordinatore scientifico di Laboratorio Expo.
L’evento sarà trasmesso in diretta streaming su expo.rai.it.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.