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Cucina

“Il pranzo della domenica”- primi piatti- Lasagne con crema di melanzane, noci e stracchino

La domenica, giorno di riposo ma anche giorno in cui ci si concede un pasto più elaborato e goloso.

Oggi la nostra rubrica di cucina “Il pranzo della domenica” vi propone la ricetta di un sostanzioso primo piatto: Lasagne con crema di melanzane, noci e stracchino. Ecco come realizzarle:

Ingredienti per 4 persone:

250 g di lasagne
200 g di stracchino
3 melanzane
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
20 foglie di basilico
10 noci
5 cucchiai di grana padano
q.b di sale
q.b di pepe

Preparazione:

Per realizzare le lasagne con crema di melanzane, noci e stracchino è necessario innanzitutto preparare la crema di melanzane e noci: lavate con cura le melanzane, sbucciatele e tagliatele a cubetti non troppo grandi. Prendete un’ampia padella e all’interno mettetevi lo spicchio d’aglio schiacciato e i cucchiai di olio extravergine d’oliva; accendete il fuoco a fiamma moderata e non appena l’aglio risulterà dorato unite le melanzane e fatele rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.

A questo punto abbassate la fiamma, regolate di sale e coprite le melanzane con un coperchio. Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti e, quando le melanzane sono cotte, aggiungete un pizzico di pepe e lasciatele intiepidire (non è necessario rimuovere l’aglio, poichè verrà successivamente frullato con gli altri ingredienti).
Quando le melanzane si sono raffreddate, trasferitele in un contenitore capiente quindi aggiungete i gherigli di noci, le foglie di basilico sminuzzate e 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato fresco. Utilizzando il minipimer (oppure il robot da cucina), frullate il tutto fino ad ottenere una densa crema. Ancora una volta regolate di sale e di pepe, quindi tenete momentaneamente da parte la crema di melanzane e noci.

Adesso procedete con l’assemblaggio delle lasagne: prendete un’ampia pirofila da forno e sul fondo distribuitevi qualche cucchiaiata di crema di melanzane e noci; posizionate il primo strato di lasagne e conditele con uno strato generoso di crema di melanzane e noci, dei ciuffetti di stracchino e una spolverizzata di Grana Padano grattugiato. Se lo gradite, potete arricchire ulteriormente le lasagne con della granella di noci (ma senza esagerare).

Posizionatevi un secondo strato di lasagne, quindi ripetete l’operazione di farcitura fino ad arrivare al quinto strato. Infine completate con abbondante crema di melanzane e noci, poi con altri ciuffetti di stracchino e infine decorate con cubetti di melanzane fritte e abbondanti scaglie di Grana Padano.

Cuocete le lasagne in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 20-25 minuti. Quando saranno cotte, sfornatele e lasciatele intiepidire prima di consumarle.

La redazione di Scrivo Libero vi augura buon pranzo e buona domenica!

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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