fbpx
Cucina

“Il pranzo della domenica” –primi piatti- Paccheri mediterranei con melanzane, cozze e mozzarella di bufala

cozzeIl primo piatto è il punto debole di molti italiani a tavola, per questo non ci si rinuncia neanche in estate!
Per la nostra rubrica “II pranzo della domenica” vi proponiamo un primo piatto che conserva tutto il sapore del sud: i paccheri mediterranei con melanzane, cozze e mozzarella di bufala. Ecco come realizzarli:

Ingredienti per sei persone:

Pasta paccheri 400 gr
Melanzane 450 g
Cozze 1 kg
Pomodorini ciliegino 400 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Cipollotto fresco 1
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo da tritare 20 g
Mozzarella di bufala 200 g
Vino bianco 100 ml

Preparazione
Per preparare i paccheri con melanzane, cozze e mozzarella di bufala, iniziate pulendo per bene le cozze. Eliminate la barbetta che fuoriesce, raschiate il guscio, e lavatele bene sotto l’acqua corrente per eliminare tutte le impurità. Una volta pulite le cozze mettetele in padella con due cucchiai di olio e due spicchi di aglio e fatele dischiudere.
Quando vedete che cominciano ad aprirsi sfumate con il vino bianco e aggiungete metà del prezzemolo tritato totale. Dischiuse tutte le cozze scolatele per bene, avendo cura di raccogliere in una bacinella l’acqua di cottura che servirà alla fine per insaporire la pasta.

A questo punto sgusciate metà delle cozze e tenete l’altra metà intera per la decorazione finale del piatto. Mondate le melanzane togliendo le estremità, tagliatele a cubetti e disponetele a strati in un colapasta o setaccio, spolverizzandole con del sale grosso. Copritele con un peso affinché la pressione aiuti a far perdere l’acqua e l’amaro e lasciatele riposare così per almeno un’ora.

el frattempo tagliate in quarti i pomodorini e togliete i semi. Tritate il cipollotto e mettetelo ad appassire con un paio di cucchiai di olio di oliva, poi aggiungete le melanzane, i pomodorini, salate per insaporire le verdure e lasciate cuocere per 10 minuti. Quando saranno cotte aggiungete le cozze, poi fate bollire una pentola di acqua salata e mettete a cuocere i paccheri . Scolateli al dente e aggiungeteli al sugo, poi unite l’acqua di cottura delle cozze che avete precedentemente tenuto da parte. Tagliate a pezzi una mozzarella di bufala e aggiungetela alla pasta, poi unite le restanti cozze con il guscio e abbondante prezzemolo. Mescolate per bene tutti gli ingredienti e siete pronti per servire in tavola i vostri paccheri con melanzane, cozze e mozzarella di bufala.

La redazione di ScrivoLibero vi augura buon pranzo e buona domenica!

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.