fbpx
Regioni ed Enti Locali

Pistacchio di Raffadali, Cna: “stimolo per l’intera filiera”

cna“L’impegno assicurato da Antonello Cracolici rappresenta un ulteriore stimolo per l’intera filiera che ruota attorno alla produzione del pistacchio di Raffadali”.

I vertici provinciali della Cna di Agrigento salutano positivamente la decisione dell’Assessore regionale all’Agricoltura, il quale, a margine di un tavolo tecnico, ha annunciato l’avvio delle attività per la difesa fitosanitaria di questo importante frutto. “L’intervento della Regione finalizzato a proteggere e salvaguardare il pistacchio – sottolineano Mimmo Randisi e Piero Guiglione –  è una risposta di grande responsabilità istituzionale alla pronta e opportuna richiesta avanzata  dall’Associazione di Raffadali, a cui la Cna offre il proprio contributo. La produzione, che è certamente di  eccellenza, muove una significativa fetta dell’economia agrigentina – evidenziano ancora Giglione e Randisi – apprezziamo quindi il provvedimento assunto dall’Assessore Cracolici e il proficuo lavoro che sta svolgendo, in sede territoriale,  Franco Nocera, in rappresentanza dell’Associazione a tutela del Pistacchio”.  Numerose sono  infatti le aziende del settore coinvolte, ricadenti in un bacino di circa 15 comuni su una superficie coltivata stimata intorno ai 500 ettari. Il programma di attività, messo a punto dalla Regione, prevede una prima fase di monitoraggio dei principali parassiti del pistacchio nel comprensorio agrigentino. Successivamente  verrà predisposto un piano di difesa fitosanitaria nel rispetto della normativa nazionale. Sulla base delle attuali conoscenze verranno inoltre stilate delle linee guida di supporto ai produttori.  L’obiettivo del piano, voluto dall’Assessore Cracolici, è quello di tutelare e  valorizzare questa coltura di grande pregio, legata alla storia e all’identità del territorio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.