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Cucina

Speciale dolci di Carnevale: LE CASTAGNOLE

CastagnoleContinua il nostro goloso viaggio per scoprire le ricette, facilmente realizzabili a casa che renderanno ancora più allegro il vostro carnevale.

Oggi è la volta de le Castagnole, dette anche Zeppole, Tortelli Milanesi, sono alcuni dei nomi con cui vengono chiamati i dolci tipici del Carnevale: le castagnole sono frittelle dolci tipiche della Romagna, piccole come castagne e dal soffice interno, facilmente reperibili in tutte le pasticcerie nel periodo che va dall’Epifania al mercoledì delle ceneri.

Ecco come realizzarle.

Ingredienti per 30 castagnole da 12 grammi l’una

Mistrà liquore all’anice 1 cucchiaio (potete comunque usare anche il limoncello o ciò che preferite)

Farina 200 g

Zucchero 50 g

Limoni la scorza grattugiata di 1/2

Burro 40 gr (oppure olio 1-2 cucchiai)

Uova 2 piccole

Sale 1 pizzico

Lievito chimico in polvere 8 g

Vaniglia bacca 1

Ingredienti per cospargere

Zucchero a velo q.b.

Ingredienti per friggere

Olio di semi q.b.

Preparazione

Mettete in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, il burro, i semi di una bacca di vaniglia, il sale, la scorza grattugiata del limone, il liquore e il lievito ; lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli, poi trasferite l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e impastate fino ad ottenere un composto morbido (ma non molle) liscio e compatto.

Lasciate riposare l’impasto per qualche minuto e poi formate dei cordoncini di pasta dello spessore di un paio di centimetri circa e tagliateli a pezzetti grandi come delle grosse nocciole.
Formate con i palmi delle mani delle palline, (se volete, incidete la superficie con un taglio a croce), e friggetele un po’ alla volta in abbondante olio e a fiamma bassa, rigirandole nella padella finché risulteranno ben gonfie e dorate e cominceranno a galleggiare.

Una volta pronte, fate asciugare le vostre castagnole su un foglio di carta assorbente, spolverizzatele con dello zucchero a velo o semolato e… Buon Carnevale!

Curiosità

Nonostante le castagnole Romagnole abbiano una forma tondeggiante molto simile a quella di un bignè, in molte regioni d’Italia, come ad esempio in Campania, queste vengono realizzate come delle piccole ciambelle che possono essere riempite di crema o panna.

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