Tale proposta rappresenta un efficace strumento di promozione dell’immagine del Comune da cui possono derivare importanti occasioni di marketing territoriale con ricadute positive sull’intera comunità.
Il consigliere Di Caro afferma: «Questa proposta vuole creare delle opportunità dirette a sostenere e tutelare il patrimonio di produzioni agro-alimentari e gastronomiche quelle specialità locali che, essendo tipiche di Ravanusa, rappresentano un vanto del territorio comunale e sono, quindi, meritevoli di essere valorizzate».
La De.C.O., così come descritto nella proposta, è un marchio di attestazione di origine geografica locale che lega in maniera anagrafica un prodotto al proprio territorio, mediante il quale ne viene garantita, oltre alla qualità e alla peculiarità, l’appartenenza alle tradizioni e alla cultura nostrana. I destinatari della suddetta attestazione sono gli artigiani, i produttori, i ristoratori, ecc., che diventano autentici ambasciatori del territorio.
«Tale strumento – continua Giovanni Di Caro – consentirebbe inoltre di promuovere all’esterno le nostre produzioni locali, siano esse legate all’agroalimentare, all’enogastronomia, all’artigianato così come alla cultura popolare che Ravanusa offre diventando una grande opportunità in ambito economico e sociale per rilanciare in un modo diverso il territorio attraverso le sue specificità produttive, salvaguardando il patrimonio culturale e le tradizioni locali dai processi di globalizzazione uniformanti anche nel gusto e nell’alimentazione.»