Ecco come realizzarli:
Ingredienti per 9 dessert di 6cm di diametro.
Ingredienti per la base: 50ml d’olio EVO, 65gr di yogurt intero, 100gr di zucchero, 125gr di farina, 2 uova, la scorza grattugiata di mezzo limone, un pizzico di sale.
Accendete il forno a 175°C. In una ciotola setacciate la farina. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone. In un’altra ciotola mescolate lo yogurt, l’olio e le uova, poi incorporate i liquidi agli ingredienti secchi e mescolate il tutto con le fruste elettriche. Versate il composto in uno stampo tondo di 22cm di diametro. Infornate per 20/25 minuti. Lasciate raffreddare prima di ritagliare 9 cerchi di 6 cm di diametro e mettete da parte.
Ingredienti per la mousse al basilico: 300ml di panna fresca, 80gr di cioccolato bianco, 2gr di gelatina alimentare, 5gr di basilico fresco.
Mettete la gelatina in ammollo nell’acqua fredda per circa 5 minuti. Tagliate il cioccolato a pezzetti. Aggiungete 75ml di panna e sciogliete il tutto al microonde. Aggiungete la gelatina strizzata e mescolate bene.Sbianchite le foglie di basilico nell’acqua bollente per 30 secondi, trasferitele poi nell’acqua gelata e poi asciugatele nella carta assorbente. Frullate le foglie di basilico con 200ml di panna. Setacciate il tutto e aggiungete poi la panna rimanente. Montate il tutto e incorporate delicatamente alla ganache. Versate la crema nei cerchi in inox e mettete in congelatore per un paio d’ore. Sformateli e lasciateli scongelare in frigorifero.
Per decorare: 250gr di lamponi freschi, qualche foglia di basilico, zucchero a velo.
Prima di servire, decorate i dolcetti con i lamponi, spolverateli con lo zucchero a velo e terminate con qualche fogliolina di basilico.
La redazione di Scrivo Libero vi augura buon pranzo e buona domenica!