Ecco, che la nostra rubrica di cucina “Il pranzo della domenica”, vi propone la ricetta di un piatto tradizionale che conserva sempre un sapore delicato e di sicuro gradimento: il risotto con carciofi e gamberi. Ecco come realizzarlo:
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
riso carnaroli 300 gr
gamberi 12
carciofi 5
scalogno 1
olio extravergine d’oliva (evo) 6 cucchiai da tavola
vino bianco secco 1 bicchiere
brodo vegetale 1 l
prezzemolo tritato – 1 cucchiaio da tavola
burro 30 gr
limone 1
sale q.b.
pepe nero q.b.
pepe bianco q.b.
PREPARAZIONE
Pulite i carciofi togliendo i gambi e le foglie esterne più dure, mettete la parte interna più tenera in una terrina con acqua e succo di limone. In una casseruola bassa o in una risottiera fate stufare lo scalogno tritato con l’olio, tagliate i carciofi a spicchietti, eliminate la barba interna e aggiungeteli allo scalogno.
Lasciate insaporire per 2 minuti, versate il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino e fatelo evaporare completamente. Unite, quindi, un mestolo di brodo vegetale bollente filtrandolo attraverso un colino e proseguite la cottura aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito.
Pulite e sciacquate i gamberi quindi scottateli in padella con poco olio per 1-2 minuti. Salatele e pepatele.
Quando il riso è cotto mantecatelo con il burro e il prezzemolo tritato. Servitelo in piatti caldi con al centro 3 gamberi a testa, spolverizzando di pepe bianco.
La redazione di Scrivo Libero vi augura buon pranzo e buona domenica!
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