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Cucina

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

fiori di zucca p1La stagione primaverile ci offre tante prelibatezze da portare sulle nostre tavole, tra queste i fiori di zucca dal gusto delicato e con la loro caratteristica forma che li predispone per essere farciti con gli ingredienti più sfiziosi.

Per accontentare tutti i palati vi proponiamo una saporita versione al forno: i fiori di zucca ripieni di ricotta e pancetta, deliziosi bocconcini ripieni di zucchine novelle, ricotta, speck e mozzarella; che, una volta riempiti, verranno disposti in una pirofila e gratinati al forno. 

Ingredienti per 12 fiori di zucca

Ricotta 100 g

Sale q.b.

Uova 1

Pepe macinato q.b.

Mozzarella 100 g

Cipollotto fresco 1

Grana padano grattugiato 50 gr

Olio di oliva q.b.

Fiori di zucca 12

Zucchine 4 circa 400 gr

Timo q.b.

Speck a cubetti 100 gr

Preparazione

Per realizzare i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella prendete i fiordi zucca: lavateli delicatamente e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente, i fiori serviranno interi quindi eliminate le escrescenze, il gambo, e il picciolo mantenendo integra la coppa inferiore, per evitare che il ripieno fuoriesca. Divaricateli con delicatezza e poneteli su un tagliere. Intanto preparate il ripieno: tagliate a bastoncini la mozzarella poneteli a scolare in un colino in modo che non perdano acqua in cottura. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle, lavate il cipollotto, ed affettate finemente la parte bianca.

Scaldate in padella un filo di olio, unite il cipollotto e fatelo rosolare a fuoco dolce per 5 minuti, unite poi i cubetti di speck e le zucchine tagliate a rondelle e cuocete per altri 8-10 minuti per ammorbidire le zucchine. Aromatizzate con qualche fogliolina di timo fresco.

Trasferite tutto in una ciotola dal bordo alto, frullate con il mixer ad immersione il tempo necessario per ottenere un composto cremoso e omogeneo, poi unite la ricotta, l’uovo mescolate con la frusta per amalgamare gli ingredienti. Per ultimo unite il Grana Padano grattugiato, mescolate ancora e poi trasferite la crema in un sac-à-poche e farcite i fiori di zucca con il composto al centro inserite un bastoncino di mozzarella, poi richiudete bene i fiori avvitando le punte. 

Adagiateli su una pirofila oleata, uno accanto all’altro, spolverate la superficie con il Grana Padano grattugiato e cuocete in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 180°. A cottura ultimata, sfornate i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella e lasciateli intiepidire prima di portarli in tavola.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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