fbpx
Cucina Regioni ed Enti Locali

Chef senegalese trapiantata ad Agrigento in gara con i campioni del Cous Cous Fest

couscousUna giovane cuoca senegalese, che vive ad Agrigento ed opera a Favara, sarà tra i protagonisti della 18^ edizione del Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo, il festival internazionale dell’integrazione culturale, in programma il mese prossimo.

Mareme Cisse, chef di Ginger People&Food, che offre a Favara, nei vicoli suggestivi di Farm Cultural Park, alcune delle specialità della cucina tipica africana, rappresenterà il Senegal al Cous Cous World Championship, una gara tra i migliori couscous del mondo che saranno giudicati da una giuria internazionale altamente qualificata. Mareme, che è una delle rappresentanti della comunità senegalese di Agrigento, è anche membro della cooperativa Al Kharub, che a sua volta è nella Rete delle Associazioni del Distretto Turistico Valle dei Templi.

“Sono molto contenta – afferma la chef senegalese – perché per me questo riconoscimento rappresenta il coronamento di un sogno. Ho sempre coltivato il desiderio di affermarmi attraverso la mia cucina e il Festival di San Vito Lo Capo è una grande occasione”. Per il presidente della società cooperativa Al Kharub, Carmelo Roccaro, la selezione di Mareme Cisse per il campionato mondiale di San Vito è “una grande opportunità per lei ed anche la conferma per tutti dell’importanza del percorso di una reale integrazione culturale, oltreché il riconoscimento dei valori di una comunità solidale e inclusiva”.

Mareme vive ad Agrigento con i suoi quattro bambini in tenera età, di cui ha cura da sola perché il marito è in Senegal. Immagina di continuare a lavorare per far sì che i suoi figli possano studiare e per costruire per loro un futuro dignitoso. Mareme, assieme ad Al Kharub e al Distretto Turistico Valle dei Templi, si aspetta il sostegno e il tifo di Favara e di Agrigento: “Preparerò un couscous secondo la tradizione senegalese – anticipa Mareme – di grano duro lavorato a mano e cotto due volte a vapore”.

A partire dal 27 agosto e per quattro settimane, ogni giovedì, presso gli spazi sociali di Al Kharub di Favara, adiacenti a Ginger People&Food, a Farm Cultural Park, Mareme, su prenotazione a chi vorrà partecipare alla scelta, presenterà, di volta in volta, uno dei piatti che intenderà proporre alla giuria di San Vito, cosicché sia il gradimento degli ospiti a determinare il cous cous che potrà vincere la sfida con gli altri Paesi.

“Il territorio agrigentino si conferma ancora una volta esempio concreto di integrazione e di multiculturalità – commenta il presidente del Distretto Turistico Valle dei Templi, Lillo Firetto –; Mareme Cisse è nel suo campo un’eccellenza, che ha potuto trovare espressione proprio nei nostri luoghi, che, così, mostrano d’essere aperti ed in grado di assorbire e rilanciare tradizioni locali in connubio con quelle dei popoli che ospita”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.