Ricette colorate: il pasticcio d’estate
L’estate è alle porte e viene voglia di mangiare a colori!
Per questo vi proponiamo il pasticcio d’estate una ricetta da preparare nella bella stagione imminente. Si compone di pasta, melanzane, peperoni, pomodori e zucchine, tutte verdure tipiche del periodo estivo. Eccovi la ricetta, facile e golosa.
INGREDIENTI
350 g Mafaldine
200 g Melanzane
200 g Zucchine
400 g Pomodori maturi e sodi
1 mazzetto Basilico
1Cipolla
7 cucchiai Olio extravergine
3 cucchiai Formaggio grana grattugiato
100 g Formaggio emmenthal
1Peperone rosso q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
PREPARAZIONE
Spuntare le melanzane, lavarle, asciugarle e dividerle a listerelle; metterle in un colapasta, cospargerle con un pizzico di sale e farle riposare per 30 minuti circa affinché perdano l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo, tritare grossolanamente l’emmenthal e tenerlo da parte.
Pulire il peperone, lavarlo e tagliarlo a listerelle. Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle. Lavare e spezzettare il basilico; sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente. Far scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, privarli della buccia, dei semi, dell’acqua di vegetazione e tritare la polpa grossolanamente. Mettere un cucchiaio di olio in una padella e farvi rosolare le listerelle di peperone; insaporire con un pizzico di sale e cuocere per 5-6 minuti.
Mettere 4 cucchiai di olio in un tegame e farvi appassire brevemente la cipolla tritata; unirvi le zucchine e le melanzane, farle rosolare per 3-4 minuti, poi aggiungere le listerelle di peperone e i pomodori; continuare la cottura per 15-20 minuti, insaporire con un pizzico di sale e di pepe e al termine della cottura aggiungere il basilico spezzettato.
Cuocere la pasta, scolarla al dente e condirla con due terzi del ragù di verdure e con il grana grattugiato; disporla a strati in una pirofila spennellata con l’olio rimasto, alternando con strati di ragù ed emmental e terminando con il formaggio; porre in forno a 190 °C per 10 minuti, finché la superficie sarà leggermente gratinata e servire caldo o tiepido a piacere.
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