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Cucina

Speciale Dolci: le Zeppole di San Giuseppe

Oggi ricorre la festa del papà, una tradizione che investe anche l’aspetto culinario.

Oggi vi proponiamo la ricetta di un dolce goloso e ricco per festeggiare al meglio questa importante ricorrenza: le zeppole di San Giuseppe, ciambelle di pasta choux farcite di crema pasticcera e dolci amarene sciroppate, completate da una pioggia di zucchero a velo, nella versione più classica.

 Ecco come realizzarle:

Ingredienti per 6 zeppole

Uova medie 3

Tuorli 1

Burro 55 g

 Acqua 250 ml

Farina 00 150 g

Sale fino q.b.

Per 350gr di crema pasticcera

Tuorli 2

Amido di mais (maizena) 22,5 g

 Baccello di vaniglia ½

Zucchero 70 g

 Latte intero 200 ml

Panna fresca liquida 50 ml

Per friggere e per guarnire

Amarene sciroppate 6 Olio di semi di arachide q.b. Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Per la preparazione delle zeppole di San Giuseppe occorre innanzitutto preparare la crema pasticcera per la farcitura. Occorrerà scaldare il latte e la panna, o solo latte, in un pentolino assieme alla bacca di vaniglia. Giunto a bollore, spegnete i fornelli e mettete da parte. Sbattete ora leggermente i tuorli in una ciotola e versate poco a poco lo zucchero semolato, quindi amalgamate per bene tutti gli ingredienti: Unite alla fine l’amido di mais e mescolate bene.

Versate un poco di latte nella ciotola, avendo cura di togliere il baccello di vaniglia, e mescolate prima di unire il tutto nel pentolino con il latte. Accendete ora i fornelli a fuoco basso e mescolate continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata. A questo punto riponete la crema in un contenitore dai bordi bassi e coprire con pellicola trasparente a contatto. Prima di riporre la crema in frigo, ricordatevi di farla raffreddare a temperatura ambiente. 

Ora dedicatevi alla pasta choux. In un tegame largo versate l’acqua ed aggiungete a pezzetti il burro ed un pizzico di sale.

Mettete il tegame sui fornelli a fuoco medio e sciogliete il burro con l’ausilio di un cucchiaio di legno. Una volta che il composto inizierà a bollire, mettete pian piano la dose di farina indicata e continuare energicamente a mescolare fin quando l’intero composto inizierà a staccarsi dalle pareti del tegame.

Spegnete i fornelli e versate la “palla” ottenuta in una ciotola per farla raffreddare. In un altro contenitori sbattete le uova intere e successivamente versatele nel composto un poco alla volta continuando a mescolare con un cucchiaio in legno. Ottenuto il composto, che dovrà essere cremoso, mettetelo poco alla volta in una sac-à-poche.

Scaldate ora in un tegame l’olio di semi di girasole e nel frattempo create su un piano, sul quale avete riposto la carta da forno, le zeppole a forma circolare e con un diametro di 5-6 cm.

Ritagliate la porzione di carta da forno sulla quale avete creato la zeppola e immergetela, facendo attenzione, nell’olio caldo. Ottenuta la cottura e dorata la zeppola, fatela raffreddare e riponete le zeppole su una superficie piana.

A questo punto le vostre zeppole sono pronte per la farcitura con la crema pasticcera precedentemente ottenuta. Create decorazioni con ciliege o amarene e poi spolverate il tutto con dello zucchero a velo. 

La redazione di Scrivo Libero vi augura buon appetito!