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Cucina

“Il pranzo della domenica” – primi piatti – cannelloni con radicchio scamorza e bacon croccante

radicchioSpesso la domenica fa rima con pasta al forno.

Prima che il caldo dell’estate ci imponga di cibarci esclusivamente di pietanze leggere, la nostra rubrica “Il pranzo della domenica” vi propone la ricetta di un classico della cucina rivisto con altri ingredienti: cannelloni con radicchio, scamorza e bacon croccante
Il sentore amarognolo del radicchio si sposa alla perfezione con il gusto deciso e dolce del bacon. Ecco come realizzarli:

Ingredienti

1 confezione di cannelloni secchi all’uovo da 250 g

per il ripieno
3 radicchi trevigiani
250g di scamorza affumicata
200 g di bacon affettato
1/2 cipolla
20 g di burro
sale, pepe q.b.

per la besciamella
50 g di burro
50 g di farina
6 dl di latte intero fresco
mezza cipolla
sale, pepe, noce moscata q.b.

Procedimento

Prepariamo il ripieno
Mettete in un tegame il burro, la cipolla tritata finemente e fate soffriggere.
Lavate i radicchi, tagliateli a striscioline, uniteli alla cipolla con sale, pepe e fate stufare per 10/15 minuti; devono perdere l’acqua di cottura. Spegnete e fate raffreddare.
Aggiungete la scamorza tagliata a piccoli cubetti, mescolate e tenete da parte.

Tritate grossolanamente il bacon e fatelo rosolare in una casseruola senza aggiungere altri grassi. Quando sarà croccante eliminate il grasso in eccesso.

Prepariamo la besciamella
fate sciogliere il burro in un tegame, aggiungete la cipolla tritata finemente e fate appassire. Unite la farina, fate cuocere per un paio di minuti, versate il latte tiepido, poco alla volta, mescolando con una frusta per non creare grumi.
Mettete il tegame sul fuoco e fate cuocere la besciamella fino a farla addensare, sarà un po’ più liquida del solito perchè cuoceremo i cannelloni direttamente nel forno senza scottarli in acqua bollente.
Regolate di sale e pepe, aggiungete un pizzico di noce moscata e mescolate.

Assembliamo i cannelloni al radicchio
Prendete una pirofila da forno 30×20 cm circa, versate sul fondo un cucchiaio di besciamella e spalmatelo sulla superficie, così i cannelloni non si attaccheranno durante la cottura.

Farcite i cannelloni con il radicchio, adagiateli nella pirofila, distribuite sopra la besciamella e il bacon croccante. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio, infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti e servite.

La redazione di Scrivo Libero vi augura buon pranzo e buona domenica!

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