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Cucina

“Il pranzo della domenica”- secondi piatti- involtini di verza con salsiccia e scamorza

Idee per un secondo domenicale diverso, insolito ma ugualmente sfizioso e goloso? Vela diamo noi! Oggi la nostra rubrica di cucina, “Il pranzo della domenica”, vi propone la ricetta degli involtini di verza con salsiccia e scamorza.

La salsiccia scottata in padella, unita al parmigiano, all’uovo e al pan grattato creano un composto compatto e saporito che con l’aggiunta di scamorza diventa un ripieno davvero molto appetitoso; tutto avvolto in una foglia di verza sbollentata in acqua. Colorato, semplice, profumato è un’ottima variante da presentare sulle vostre tavole o da portare in giro se magari decidete di organizzare una gita fuori porta, infatti questi fagottini di verza sono perfetti anche appena tiepidi, accompagnati da un buon pane casareccio. Ecco come realizzarli:

Ingredienti per 4 involtini


4 foglie di verza
200 gr di salsiccia
1 uovo
1 cucchiaio abbondante di parmigiano
1 cucchiaio abbondante di pan grattato
30 gr di scamorza o formaggio filante
1/2 cipolla
3 cucchiai di olio extravergine
Per chiudere l’involtino:
4 stuzzicadenti

Procedimento:


Lavate 4 foglie di verza, scegliete le più chiare e tenere, della dimensione di circa 12-14 cm, disponetele in una pentola con 1 bicchiere d’acqua e lasciatele sbollentare per 5′ con coperchio. Le foglie non devono spaccarsi, ma cuocersi leggermente e risultare morbide ma intatte, quindi non giratele. Scolatele dopo circa 5′-6′ di cottura e adagiatele delicatamente aprendole su un piano di lavoro o su un tagliere a raffreddarsi. In una padella adagiate 1 cucchiaio d’olio e la salsiccia privata del budello. fate cuocere a fuoco moderato per 7′-8′, schiacciando con la forchetta per scompattare la salsiccia e girando di tanto in tanto. Cuocete con coperchio per i primi 5′.

Appena cotta la salsiccia, spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano e il pan grattato, girate e aggiungete l’uovo e amalgamatelo al composto. Preparate adesso l’involtino: disponete al centro della foglia di verza 2 cucchiai di composto di salsiccia e 2 pezzetti di scamorza precedentemente tagliata. Chiudete la foglia. Scaldate in padella la cipolla precedentemente tritata al coltello con 2 cucchiai di olio; quando diviene leggermente dorata, aggiungete quindi gli involtini. fate cuocere a fuoco moderato, un paio di minuti per parte, dopo di che aggiungete 2 cucchiai d’acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per 10′, scoprite quindi e fate completare la cottura a fuoco moderato per ancora 7′-8′ girando di tanto in tanto gli involtini fino a quando non saranno ben dorati da entrambe le parti. Involtini di verza con salsiccia e scamorza sono pronti per essere gustati!

La redazione di Scrivo Libero vi augura buon pranzo e buona domenica!

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