fbpx
Cucina

“Il pranzo della domenica”- secondi piatti- involtini di verza ripieni di salsiccia

Un secondo piatto che includa anche un contorno? Niente di più semplice, l’idea ve la dà la nostra rubrica di cucina “Il pranzo della domenica” che vi propone gli involtini di verza con salsiccia.
Si tratta di una rivisitazione della ricetta classica, tipica del centro Europa, a cui abbiamo aggiunto della passata di pomodoro e della fontina, per rendere il ripieno filante e ancora più goloso. Potete anche sostituire la fontina con un altro formaggio, non troppo acquoso, come la scamorza, provola o asiago. Ecco come realizzarla:

Ingredienti per 6 persone
PER GLI INVOLTINI:

• 4 foglie di verza
• 1 spicchio d’aglio
• 400 g di passata di pomodoro
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PER IL RIPIENO:

• 300 g di salsiccia
• 150 g di fontina
• 2-3 cucchiai di pangrattato
• 2-3 cucchiai di parmigiano reggiano
• 1 uovo
• sale
• pepe

Procedimento

Per prima cosa per la preparazione degli involtini verza e salsiccia, pulite la verza e prelevate 4 foglie intere, eliminando quelle più esterne in quanto coriacee. Lavatele e sbollentatele in acqua salata, due alla volta, per circa 5 minuti. Scolate con una pinza da cucina e trasferite su un canovaccio. Lasciatele raffreddare.

Private la salsiccia del budello e fatela rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine sgranandola con un cucchiaio di legno. Fatela raffreddare e trasferitela in una ciotola. Impastatela insieme all’uovo sbattuto, al pangrattato, al parmigiano reggiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe.
Stendete una foglia di verza sul piano di lavoro e, con la punta di un coltellino affilato, dividetela a metà eliminando la costa centrale. Adagiate un cucchiaio del ripieno al centro di ciascuna metà, disponetevi un paio di cubetti di fontina, arrotolate e fissate con uno stecchino. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

In una padella antiaderente fate insaporire lo spicchio d’aglio nell’olio, poi unite la passata di pomodoro. Aggiungete gli involtini, coprite con un coperchio e cuocete per circa 10-15 minuti. Trasferite gli involtini di verze alla salsiccia nei piatti da portata, completate con un giro di olio a crudo e servite insieme al fondo di cottura.

La redazione di Scrivo Libero vi augura buon pranzo e buona domenica!

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.