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Cucina

“Il pranzo della domenica”- secondi piatti- parmigiana di patate e acciughe

Il mare è qualcosa che vorremmo sentire sempre in estate non solo sulla pelle ma anche assaporarne il gusto. Oggi la nostra rubrica di cucina “il pranzo della domenica” vi propone la rivisitazione di una ricetta classica di sicuro successo: la parmigiana do patate e acciughe. Si tratta di un secondo piatto che utilizza ingredienti “poveri” ma gustosi che incontreranno i gusti di tutti. Ecco come realizzarla:

 

Ingredienti:

un chilo di patate

100 grammi di alici sott’olio

300 grammi di mozzarella

70 grammi di burro

100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato

2 spicchi di aglio

Procedimento:

Dopo aver sbucciato le patate le tagliamo a fettine rotonde e sottili, di circa un millimetro, quindi mettiamo a scaldare in un tegame il burro aggiungendo anche le alici e gli spicchi d’aglio: le alici si scioglieranno amalgamandosi con il resto. Poi spegniamo il fuoco ma non togliamo subito l’aglio in camicia, lasciando tutto nel tegame ancora per circa 10 minuti.

A questo punto prendiamo una teglia da forno di grandezza media, la rivestiamo di carta da forno e disponiamo sul fondo il primo strato di fettine di patate, aggiungendo poi le alici spennellate con qualche cucchiaiata di burro. Dopodiché copriremo con uno strato di mozzarella precedentemente tagliata a dadini e una spolverata di parmigiano.

Fatto questo primo strato, ripeteremo l’operazione fino a terminare tutti gli ingredienti. Sull’ultimo strato aggiungeremo ancora del parmigiano e/o dei fiocchetti di burro. Siamo pronti per infornate la nostra parmigiana di patate e acciughe a 180° per circa 50 minuti.  Sforniamo e serviamo in tavola oppure la facciamo raffreddare prima di gustarla a temperatura ambiente.

La redazione di Scrivo Libero vi augura buon pranzo e buona domenica!

© RIPRODUZIONE RISERVATA

 

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