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Cucina

“Il pranzo della domenica” – secondi piatti- Melanzane in carrozza

melanzane1Estate, il caldo, gli innumerevoli frutti che la terra ci offre ma la voglia di cucinare ridotta a zero? Niente paura!

Ad offrirvi una soluzione veloce, economica che rispetti la stagionalità, ci pensa la nostra rubrica di cucina. Oggi, “Il pranzo della domenica” vi propone, infatti, la ricetta di un goloso e semplice secondo piatto: le melanzane in carrozza. Ecco come realizzale:

Ingredienti per 4 persone
2 melanzane
2 mozzarelle
q.b. farina
2 uova
400 grammi pomodoro
1/2 cipolla bianca
1/2 bicchiere aceto di vino bianco
1 cucchiaio zucchero
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. pane grattugiato
q.b. olio per friggere
q.b. olio extravergine d’oliva

Procedimento
Affetta le mozzarelle e lasciale colare per almeno 30 minuti in modo che risultino asciutte. Lava le melanzane, asciugale e privale delle due estremità, tagliale a fette il più possibile rettangolari di circa 1/2 cm di spessore; salale, disponile a strati in uno scolapasta con un peso sopra e lasciale spurgare 30 minuti, poi sciacquale sotto acqua corrente e tamponale con la carta assorbente da cucina. Porta a ebollizione abbondante acqua, scotta per 30 secondi i pomodori, lavati e incisi con qualche taglio verticale, poi scolali e passali sotto l’acqua fredda, pelali, tagliali a dadini e salali. Sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente.

Prepara la salsina agrodolce. Riscalda in una padella antiaderente 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva, versa la cipolla tritata, salala leggermente e soffrigila fin quando diventa trasparente. Aggiungi i dadini di pomodoro e lo zucchero e mescola fino a quando quest’ultimo si è sciolto; irrora con mezzo bicchiere di l’aceto di vino bianco e fai sfumare la salsa agrodolce di pomodori a fiamma molto vivace; spegni e lascia raffreddare.

Componi dei sandwich. Metti una fetta di mozzarella tra le due fette di melanzane e passali nella farina, poi nelle uova sbattute con sale e pepe e infine nel pangrattato.
Riscalda abbondante olio per friggere in una larga padella a bordi alti.
Friggi e completa. Riscalda abbondante olio per friggere in una padella dal fondo spesso e i bordi alti. Friggi i sandwich di melanzane e mozzarella impanati, pochi per volta, girali con una pinza o un mestolo forato per far dorare entrambe i lati, poi scolali bene e disponili su un piatto foderato con carta assorbente per fritti per eliminare l’olio in eccesso. Taglia a metà le melanzane in carrozza e servile calde con la salsina agrodolce di pomodori.

La redazione di Scrivo Libero vi augura buon pranzo e buona domenica!

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